История мануальной терапии

Равно как и массаж, мануальная терапия, вероятно, также стара, как и история человечества. К моменту основания европейской медицины, относящемуся, по предположенниям, к V веку до н. э., мануальная терапия (т. е. вправление, исправление вывихов и переломов руками) ставилась в один ряд с хирургией и лечением лекарствами и травами.

Гиппократ — великий энциклопедист и уникальный врач древности — писал: «... необходимо изучать позвоночник, так как многие заболевания связаны с позвоночником и эти знания необходимы для изучения многих болезней». Несомненно, о большой роли лечебных воздействий на позвоночник знали и до Гиппократа, поскольку далее он писал: «Это — древнее искусство, я отношусь с глубоким уважением к его первооткрывателям (цитата по К. Левиту).

В более поздней литературе, например, у Клавдия Галена, можно найти интересны: рисунки, изображающие такие манипуляции. Если на сегодня они и кажутся варварскими, можно полагать, что во времена Галена они отражали передовой этап медицины древности.

Карл Левит считает, что, если из примитивного врачевания единичными лекарствам и травами и зачаточной хирургии на протяжении двух столетий развились многие медицинские отрасли, то мануальная медицина осталась на том же уровне развития.

Только во второй половине XIX века, благодаря основателю остеопатической школы Андре Стиллю, удалось на новом витке возродить искусство мануальной терапии и попытаться научно обосновать это направление медицины. Именно этот американский хирург достаточно четко и научно разработал методики манипуляций на позвоночнике. Учениками школы остеопатии являлись любители, проходившие у А.Стилла 2-летний курс мануальной терапии.

Примерно через 20 лет Палмером была организована школа хиропрактиков, где в течении 1 года обучались профессиональные медики, в связи с чем она приобрела характер высшей школы. В дальнейшем обучение стало 4-годичным.

В отношениях хиропрактиков и остеопатов существовали определенные теоретические противоречия, сохраняющиеся и в настоящее время. Так, хиропрактики уделяю; больше внимания нарушениям структуры позвоночника и основные проявления заболевания связывают с этими ситуациями. При этом хиропрактики отдают предпочтение работе с «малыми рычагами», например, с остистыми отростками, и предпочитают контактные приемы. Большое внимание они уделяют статике, рентгенданным и отдают предпочтение манипуляциям.

Напротив, остеопаты большее значение придают функциональным позвоночным нарушениям, предпочитают использовать «большие рычаги» (голова, конечности) с воздействием на конкретный сегмент. При этом, помимо манипуляций, остеопаты шире используют мягкую мобилизацию, релаксацию.

В последние годы школы, хотя и разделенные на несколько ветвей, начали сближаться.
В остеопатических колледжах врачи получают обширные медицинские знания. После 4-летнего обучения специалисты получают диплом остеопата и обязаны работать в одной и остеопатических клиник (в США уже к 1957 г. по данным К. Левита их насчитывалось 87).
15 лет назад, по этим же данным, в Соединенных Штатах Аме
рики число остеопатов составило 20000, а хиропрактиков - 25000.

Сближение основных направлений не явилось окончательным. Если остеопаты практически слились с официальной, «традиционной» медициной, то хиропрактики остаются к ней в контрпозиции. Это объясняется еще и тем, что не только хиропрактики, но и  остеопаты, весьма успешно занимающиеся лечением заболеваний позвоночника, снизили авторитет и гонорары официальных медиков, что, естественно, не способствовало их сближению (К. Левит).

Дальнейшее развитие ортопедии показало ошибочность такого подхода. Уточнение механизмов генеза остеохондроза заставило врачей официальной медицины прибегать к тракциям позвоночника, ручным манипуляциям, но без достаточной подготовки и без использования опыта мануальных терапевтов. Примерно в те же годы, что и Стилл в Америке, независимо от своих коллег, Негели в Швейцарии начал успешно развивать и широко использовать мануальные приемы на позвоночнике. Будучи врачом, он применял манипуляции на позвоночнике и получил большую известность.

Последователем мануальной медицины в Англии стал физиотерапевт Миннелл, который, будучи врачом, не скрывал, что этому искусству он учился у остеопатов. В дальнейшем Миннелл приобрел много последователей.

Появление остеопатов и хиропрактиков в Европе было встречено более доброжелательно. С описанием грыж дисков (1937 г.) и возникновением более четких представлениях о механизмах боли при остеохондрозе между врачами и мануальными терапевтами стала возникать контакты. Ведущие врачи не гнушались приглашать в свои клиники хиропрактиков и остеопатов, т. е. специалистов без высшего медицинского образования.

Во второй половине нашего столетия возникла необходимость создания обществ мануальных терапевтов, а в 1970 г. в Париже был создан курс при медицинском факультете.

Более благоприятная почва для развития этой, уже медицинской, отрасли возникла и в Германии: в 1963 г. здесь была организована клиника мануальной терапии, а в 1973 г. - курс мануальной медицины.

К 1983 г. уже существовало 22 медицинских общества в различных странах мира, а Первый Международный конгресс состоялся в Швейцарии в 1958 г.

В нашей стране вправление вывихов, «костоправство» и другая помощь руками всегда были одной из основ искусства народного врачевания.

К сожалению, это искусство развивалось в неблагоприятных условиях. Если в США а странах Западной Европы энтузиастам, принятым «в штыки», удавалось объединяться в группы и школы, то в нашей стране лечением руками занимались исключительно самоучки-одиночки, передавая опыт только в собственных поколениях. Явное негативное отношение официальной медицины, расценивающей мануальную терапию как знахарство, затормозило это направление медицины на долгие годы.

Огромный вклад в легализацию и развитие ручных методов лечения в Украине и других странах СНГ внес Н. А. Касьян. Первое небольшое официальное издание Н. А. Касьяна вышло только в 1985 г. небольшим тиражом.

В настоящее время в нашей стране и в ближнем зарубежье появилось много полезных изданий по этому вопросу, печатаются профильные журналы, статьи, организовываются симпозиумы и конференции, проводится обучение врачей на кафедрах и слушателей на курсах. Значение этого процесса очевидно: мануальная медицина стала одной из научных медицинских дисциплин и приобрела международный масштаб.

Новости по теме:

Template not found: /templates/diz/relatednews.tplTemplate not found: /templates/diz/relatednews.tplTemplate not found: /templates/diz/relatednews.tplTemplate not found: /templates/diz/relatednews.tplTemplate not found: /templates/diz/relatednews.tpl




Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Светские сплетни

Советики для всех

XML error in File: http://sovetiki24.ru/rss.xml
XML error: Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body at line 6

Выбери девушку